Практическая работа №3. Для группы 46 ПК (26.10.2021)
Тема: "Решение ситуационных задач по подбору технологического оборудования, производственного инвентаря, инструментов, кухонной посуды для приготовления холодных и горячих сладких блюд, напитков разнообразного ассортимента".
Цель: Тренинг и закрепление навыков организации рабочего места по приготовлению напитков разнообразного ассортимента.
Теоретическая часть:
Приготовление какао. Какао-порошок насыпают в посуду, размешивают с сахаром, заливают небольшим количеством горячей воды или молока и растирают до получения однородной массы. После этого тонкой струйкой, непрерывно помешивая, вливают остальное молоко и доводят до кипения. Подают какао в стакане или чашках.
Приготовление шоколада. Готовят и подают шоколад, как и какао. Если шоколад поступает в плитках, то его предварительно измельчают.
Горячие напитки с вином. Подают их в керамических чашках. Температура при подаче 60-70°С.
Пунш и грог. В горячий чай с сахаром вливают вино, подогревают и подают.
Глинтвейн. Готовят смесь из вина (красного сухого и др.), сиропов, вводят пряности (корицу, гвоздику, мускатный орех) и доводят до кипения. Затем добавляют цедру лимонов, апельсинов, настаивают и процеживают. Отпускают горячими в кофейных чашках.
Выполнение технологических операций при приготовлении холодных напитков; температурный режим хранения; требования к качеству; способы сервировки и варианты оформления
Холодные безалкогольные напитки. В эту группу напитков входят натуральное молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, молочные коктейли, Фруктовые напитки, квас.
Молоко и кисломолочные продукты. Подают их в стаканах, фляжное молоко предварительно обязательно кипятят. К кисломолочным продуктам (кефиру, ацидофилину, ряженке, простокваше) на розетке подают сахарную пудру или сахарный песок. Можно также подать сухари из ржаного заварного хлеба. Молочные коктейли реализуют в кафе, барах, буфетах. Взбивают их в миксерах. В посуду для взбивания кладут мороженое, наливают молоко и взбивают. Можно взбивать и другие смеси: мороженое с фруктовыми соками или кофе или сливки с сиропами. Взбитую смесь переливают в бокалы и подают с соломинкой.
Фруктовые прохладительные напитки. Их готовят из лимонов, апельсинов, клюквы, брусники, фруктовых и ягодных соков, сиропов и т. д. Подают холодными (8--10°С). К ним относятся морс клюквенный, лимонный или апельсиновый напиток и др. Для приготовления клюквенного морса клюкву перебирают, моют, разминают деревянным пестиком и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой и кипятят 5--8 мин. Отвар процеживают, добавляют сахар и отжатый сок. Для напитков из цитрусовых с лимонов или апельсинов снимают цедру, мелко шинкуют ее, заливают горячей водой, доводят до кипения и настаивают 3--4 ч. В процеженный отвар добавляют сахар, отжатый сок лимонов или апельсинов.
Сбитень. Натуральный пчелиный мед растворяют в горячей воде (1:4), добавляют сахарный песок, корицу, гвоздику и другие пряности, кипятят 4 ч, охлаждают до комнатной температуры и подают как холодный напиток. При приготовлении сбитня с дрожжами в напиток после охлаждения вводят дрожжи и оставляют для брожения на 5-6 ч. Готовый сбитень переливают в чистый бочонок, закупоривают и выдерживают на холоде до 30 дней.
Квас. На предприятиях общественного питания используют обычно хлебный квас промышленной выработки, но иногда его заправляют, добавляя хрен, мед (квас Петровский), настаивая с мятой. Готовят также сухарный квас. Ржаные сухари слегка поджаривают, не допуская подгорания, ломают на мелкие кусочки и всыпают в кипяченую и охлажденную до 80°С воду, непрерывно помешивая. На 4--5 кг сухарей берут 70 л воды. Сухари настаивают 1--1,5 ч в теплом месте, помешивая. Настой процеживают, а сухари заливают вновь теплой водой (50 л) и еще раз настаивают. Затем оба настоя соединяют, добавляют сахар (5,5 кг), дрожжи (150 г), мятный настой или эссенцию. Температура при этом должна быть 23--25'С. При этой же температуре оставляют квас для брожения на 8--12 ч. Затем его охлаждают, разливают в бутылки или бочки, укупоривают и хранят при температуре не выше 10°С.
Выполнение технологических операций при приготовлении смешанных напитков; температурный режим хранения; требования к качеству; способы сервировки и варианты оформления Осуществление контроля качества и безопасности готовой продукции
Коктейль это смесь алкогольных или безалкогольных напитков с добавлением сахара, пряностей, фруктов и т.д. Это напиток, получаемый смешиванием нескольких жидкостей. Коктейли были известны еще 200 лет назад. Бывают алкогольные коктейли (в качестве одного или нескольких ингредиентов содержащие спиртные напитки) и безалкогольные. Как правило, коктейли перед употреблением тщательно перемешивают (со льдом или без него) в специальном сосуде, называемом шейкером; имеется достаточно большое количество коктейлей, смешиваемых непосредственно в бокале или наливаемых слоями. Часто бокалы с коктейлями украшают ломтиком цитрусовых и т. п. При распитии зачастую пользуются соломинкой.
Моктейль (mocktail) - это популярное новое название безалкогольных коктейлей -- комбинация слов mock (притворный; мнимый; ложный) и cocktail (коктейль). Название популярно в Индии и США.
В зависимости от состава коктейли делят на несколько видов: шербет, флип, джулеп, коблер, физ, боуль.
Шербет - прохладительный напиток из фруктово-ягодных соков, лимонада с мороженым. Напиток не взбивают, а заливают им мороженое - не перемешивая. Подают с соломкой.
Флип - готовят из желтков, фруктово-ягодных сиропов, молока, лимонада. Флип взбивают только 1 минуту. Подают в бокалах для шампанского.
Джулеп - напиток, в составе которого обязательно должна быть мята перечная
Коблер - как и шербет, готовят прямо в стакане. Две трети стакана наполняют толченым льдом (желательно цветным), сверху наливают соответствующие компоненты. Украшают фруктами. Подают с соломкой и фруктовой вилкой.
Физ - шипучий напиток. Стакан наполняют газированной водой. Подают сильно охлажденным (прямо из холодильника) с соломкой.
Боуль (крюшон) - охлажденный напиток, готовится он из смеси фруктово-ягодных морсов и соков.
Для приготовления коктейлей необходимы: миксеp или блендер, шейкеp (специальная металлическая посуда для смешивания напитков), соковыжималка, коктейльная ложка (с длинной ручкой), щипцы для льда, большой стакан из толстого стекла, стеклянная банка, сито, мерный бокал, терка, стаканы для коктейлей или фруктовых напитков, широкие фужеры для шампанского или другого игристого напитка, стаканы (фужеры) для напитков с мороженым, трубочки для коктейлей.
Рекомендуется смешивать или взбивать коктейли с помощью миксера или в шейкере. Шейкер сначала надо охладить, бросив туда 2--3 кусочка льда величиной с орех и закрыв его крышкой. Затем вылить из него образовавшуюся от таяния льда воду, влить соответствующие напитки, снова закрыть крышкой и встряхивать 20--60 секунд. В шейкер, как и в миксер, нельзя заливать газированную воду, которую подливают уже к напиткам в стаканы. Вместо миксера или шейкера можно использовать пол-литровую стеклянную банку или бутылку.
Коктейли можно подавать с цветным льдом, полученным пpизамоpаживании подслащенных фpуктово-ягодных соков, кофе или молока. Цветной лед подают в посуде из толстого стекла или хpусталя.
Готовые коктейли можно укpашать коктейльными зонтиками, флажками, кусочками свежих фpуктов, на стенки бокала помещают колечко лимона, апельсина или киви.В розничной торговой сети для приготовления и продажи напитков
применяются: станции для приготовления и продажи газированной воды,
смесительные установки для получения коктейлей, кофеварочные аппараты для
индивидуального приготовления кофе, колонки для продажи соков, автоцистерны
для молока и кваса. Применение этого оборудования позволяет готовить напитки в
присутствии покупателя.
Оборудование классифицируют:
1. по функциональному назначению:
а) оборудование, имеющее технологические устройства для приготовления
напитка на месте продажи: кофеварочные аппараты, смесительные
установки;
б) оборудование для продажи готовых напитков и молока: автоцистерны для
продажи пива, кваса, молока, колонки для продажи соков;
2. в зависимости от места применения: стационарное (устанавливают в
магазинах и киосках) и передвижное;
3. по степени автоматизации: неавтоматизированное оборудование
(приготовление, дозирование, отпуск продуктов осуществляется вручную) и
полуавтоматическое (приготовление, дозирование происходит
автоматически, а отпуск – вручную);
4. по виду дозирующего устройства: со встроенными дозаторами и
оборудование, где дозирование осуществляется вручную с помощью кружек,
стаканов, мензурок;
5. по способу поддержания температуры напитка:
а) оборудование, где охлаждение осуществляется с помощью льда или
холодильной машины;
б) изотермическое, где температура поддерживается посредством
теплоизоляции;
в) с электрическим подогревом.
Задание:
1. Ознакомьтесь с учебным материалом.
2. Напишите свой примет приготовления напитков и какое оборудование вы будете использовать для его приготовления.
3. Сделайте краткий вывод.