Практическая работа №2. Для группы 46 ПК ( 26.10.2021)

Тема: "Организация рабочих мест по приготовлению горячих напитков".

Цель: Приобрести практический опыт по организации рабочего места.

Задание: 

1.Изучить техническую характеристику кофемашин.

2. изучить возможные неисправности кофемашины и способы их устранения.

3.Изучить организацию рабочих мест при приготовлении напитков.

Порядок выполнения:

-Повторить теоретический материал

- Экскурсия в лабораторию и тренинг по организации рабочего места,

- Составить схему организации рабочих мест при приготовлении напитков

Приготовления кофе в капельной кофеварки

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить.

Приготовление кофе:

  1. Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая.Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.

  2. Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.

  3. Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

Устройствоhello_html_7363c016.jpg

Капельная кофеварка

Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:

  1. Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.

  2. Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.

  3. Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.

  4. Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).

Инструкционная карта

Приготовления кофе в кофемашине

Общий принцип работы

Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить.

Приготовление кофе:

-Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая.Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.

-Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.

-Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.

Устройство

Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:

  • Нагревательный элемент.

  • Резервуар с крышкой.

  • Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.

  • Фильтр, на который поступает пар.

  • Колба для приготовленного кофе.

hello_html_34b405ba.jpg

Схема устройства кофемашины

В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.

Для приготовления кофейных напитков следующие виды кофеварок:

Капсульные.

Капельные.hello_html_46202546.jpg

Гейзерные.

Рожковые.

Комбинированные.

Рожковая кофеварка

hello_html_m5192b892.jpg

Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.

Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:

  • До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.

  • До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.

Комбинированные кофемашины

Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.