Практическая работа №2. Для группы 46 ПК ( 26.10.2021)
Тема: "Организация рабочих мест по приготовлению горячих напитков".
Цель: Приобрести практический опыт по организации рабочего места.
Задание:
1.Изучить техническую характеристику кофемашин.
2. изучить возможные неисправности кофемашины и способы их устранения.
3.Изучить организацию рабочих мест при приготовлении напитков.
Порядок выполнения:
-Повторить теоретический материал
- Экскурсия в лабораторию и тренинг по организации рабочего места,
- Составить схему организации рабочих мест при приготовлении напитков
Приготовления кофе в капельной кофеварки
Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить.
Приготовление кофе:
Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая.Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.
Устройство
Капельная кофеварка
Это разновидность недорогих кофеварок с довольно простым принципом действия. Схема действия заключается в прохождении горячей воды в медленном темпе (по капельке) сквозь фильтр через молотый кофе, где она, насыщаясь вкусом и ароматом, стекает в специальную колбу. В таких приборах кофе варится без давления пара или кипятка. Выбирая для дома такое устройство, стоит обращать внимание на следующие моменты:
Мощность – для получения слабого кофе нужно выбирать прибор с большей мощностью, а для крепкого кофейного напитка стоит покупать устройство с небольшой мощностью.
Вид колбы, т.е. материал из которого она сделана (стекло или пластик). Стекло не впитывает запахи, а пластик более долговечен.
Размеры колбы, которые зависят от необходимого количества заваренного кофе.
Фильтры, которые бывают трех видов (одноразовые; золотые – для долгого использования; нейлоновые фильтры, которыми можно пользоваться до 60 раз заваривания).
Инструкционная карта
Приготовления кофе в кофемашине
Общий принцип работы
Чтобы приготовить кофе вручную, для начала нужно обжарить и помолоть зерна. При использовании кофемашины все эти шаги можно пропустить.
Приготовление кофе:
-Для приготовления кофейного напитка нужна горячая вода, но ни в коем случае не кипящая.Машина сама нагревает воду до оптимальной температуры 80-90 0С.
-Кофе для напитка используется молотый или в специальных герметичных капсулах (уже обжаренный и помолотый). За счет своей герметичности капсулы сохраняют его вкус и аромат на протяжении долгого времени.
-Внутри машины два этих ингредиента совмещаются и превращаются на выходе в бодрящий ароматный напиток.
Устройство
Общие схемы всех кофейных устройств идентичны и состоят примерно из такого набора составляющих:
Нагревательный элемент.
Резервуар с крышкой.
Предохранительный клапан, для контроля давления в приборе.
Фильтр, на который поступает пар.
Колба для приготовленного кофе.
Схема устройства кофемашины
В зависимости от производителя этот набор может меняться. Например, фирмой DeLonghi изготавливаются кофемашины, имеющие два нагнетательных насоса, с помощью которых можно одновременно готовить и капуччино, и эспрессо. К тому же, если рассматривать электрическую схему действия кофемашин фирмы DeLonghi, то можно заметить что в них не всегда присутствуют нагревательные элементы. Иногда (в более простых моделях), чтобы сделать кофе, используют пар, образующийся от кипячения воды.
Для приготовления кофейных напитков следующие виды кофеварок:
Капсульные.
Капельные.
Гейзерные.
Рожковые.
Комбинированные.
Рожковая кофеварка
Такая кофеварка, называемая иногда эспрессо машиной, приготавливает кофейные напитки под воздействием пара. Вода находится в специальном сосуде, где закипая, образует пар. Этот пар, проходя под давлением примерно в 10-15 бар, выходит через прессованный кофе, находящийся в рожке.
Рожковые кофеварки бывают двух видов, в зависимости от давления в них:
До 4 бар, в которых кофе варится медленно и получается крепким и насыщенным.
До 15 бар, в которых кофе готовится быстро и получается мягким и нежным.
Комбинированные кофемашины
Эти устройства относятся к автоматическому типу и имеют в комплектации встраиваемую кофемолку. В такой кофемашине можно и зерна смолоть и приготовить сразу несколько чашек кофе. Причем главным преимуществом комбинированной кофемашины является возможность использования свежего молотого кофе. В приборах такого типа есть функция автоматической очистки и фильтрации воды, что сохраняет аппарат от известковых отложений и образования накипи.