Практическая работа №2. Для группы 46ПК (25.10.2021)

Тема: "Организация рабочих мест по приготовлению горячих напитков."

Цель:приобрести практический опыт по организации рабочего места.


Теоретический материал:

К горячим напиткам относят– чай, кофе, какао, шоколад, сбитень, пунши, напитки с вином, глинтвейны, гроги.

Температура подачи горячих напитков должна быть не ниже 750С.

На рабочем месте для приготовления горячих напитков устанавливают плиту, кипятильник, производственный стол (СМСМ). На этом столе можно установить кофемолку и кофеварку. Здесь же располагают чайники для заварки чая, чайные и кофейные чашки, кофейники, молочники, сливочники. Чай, кофе растворимый и в зернах хранят в плотно закрытой посуде.

Кофе и какао с молоком готовят в наплитной посуде. В ней же кипятят молоко и сливки. Горячие напитки можно готовить и в отдельном помещении – кофейном буфете.

Приготавливают чай в фарфоровых и керамических чайниках; кофе - в турочках, кофейниках, кофеварках, специально выделенных для этой цели кастрюлях;

Чай и кофе оценивают по следующим показателям: аромат (букет), вкус, цвет (для чая), содержание экстрактивных веществ. Чай и кофе должны иметь хорошо выраженный вкус и аромат, свойственные сырью. Кофе, приготовленный из зерен высшего сорта, имеет тонкий аромат и ярко выраженный приятный вкус. Чай не должен содержать чаинок, а кофе – гущи (в отдельных случаях – гуща допустима).

Практическая часть:

Изучить теоретический материал

Задание:

1. Описать рабочее место по приготовлению горячих напитков

2. Какие требования выдвигаются к качеству горячих напитков?

3.Как производится отпуск горячих напитков?