Лекция. для группы 46ПК ( 25.10.2021)
Тема: " Требования к качеству, разработка технологических схем приготовления блюд"
На примере рассмотрим блюдо традиционной восточной кухни "Шурпа", технологическая схема ее противления и требования качества к данному блюду.
Шурпа́ — заправочный суп или мясной бульон у таджиков и тюркских народов, получивший распространение на мусульманском Востоке и у народов, соседних с тюрками и таджиками. Известен под различными наименованиями: сорпо, шурпа, шурбо, шулюм, чорпа, шорпо, сорпа, шӳрпе, а в Молдавии и на Балканах, — чорба
Технологический процесс производства описывают по операциям, начиная от приемки сырья и до отпуска готовой продукции. Описание должно быть четким и кратким. Последовательность операций отображают в виде принципиальной технологической схемы. При составлении данной схемы используют общие принципы. Все входящие в рецептуру блюда основные продукты обводят в рамку и выписывают в одну строку, размещая в центре тот ингредиент, который имеет наибольшее количество технологических операций. Соль; перец, специи к основным продуктам не относятся и их записывают с боку, объединяясь общей скобкой. Данная операция обозначается как «Доведения до вкуса».
1. Перепишите данную лекцию в тетрадь.
2. Используя лекцию составьте требование к качеству, технологическую схем, блюд зарубежной кухни таких как паста " Болоньезе" , луковый суп, круассан классический.