Комбинированное занятие. Для группы 46ПК (12.11.2021)
Тема: Основные характеристики готовых полуфабрикатов промышленного изготовления.
Требования к безопасности хранения промышленных полуфабрикатов для приготовления сложных холодных и горячих десертов
ГОСТ Р 53967-2010 - Национальный стандарт Российской Федерации «Десерты фруктовые»
Основные источники:
Нормативные документы:
1. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»,
2. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р50762-2007 "Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания" (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 декабря 2007 г. №475-ст)
3. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р53106-2008 «Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»
4. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания»
5. Национальный стандарт РФ ГОСТ Р53105-2008 «Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»
6. ГОСТ Р1.4-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения
7. ГОСТ Р1.5-2004. Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила построения, изложения, оформления и обозначения
8. ОСТ Р50763-2007. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия
9. ОСТ Р51740-2001. Технические условия на пищевые продукты. Общие требования к разработке и оформлению
10. ГОСТ 30602-97/ГОСТ Р50647-94. Общественное питание. Термины и определения.
11. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» - с дополнениями и изменениями в редакции СанПиН 2.3.2.1280-03 (№2), СанПиН 2.3.2.2227-07 (№5), СанПиН 2.3.2.2340-08 (№ 6), СанПиН 2.3.2.2351-08 (№ 7), СанПиН 2.3.2.2354-08 (№8), СанПиН 2.3.2.2362-08(№ 9), СанПиН 2.3.2.2401-08 (№10), СанПиН 2.3.2.2421-08 (№11), СанПиН 2.3.2.2422-08 (№12), СанПиН 2.3.2.2430-08 (№13), СанПиН 2.3.2.2509-08 (№14), СанПиН 2.3.2.2567-09 (№15), СанПиН 2.3.2.2575-10
Для изготовления десертов используют следующее сырье и материалы:
- фрукты свежие;
- плоды и ягоды быстрозамороженные по ГОСТ 29187;
- пюре-полуфабрикаты фруктовые, консервированные асептическим способом или методом "горячего розлива";
- пюре и пульпу - полуфабрикаты фруктовые быстрозамороженные;
- сахар-песок по ГОСТ 21 или другие натуральные сахаристые вещества (глюкозный сироп, жидкую сахарозу, инвертный сахарный сироп, фруктозный сироп, жидкий тростниковый сахар, глюкозу, высокоглюкозный сироп) или подслащивающие вещества;
- кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
- крупы;
- загустители и стабилизаторы консистенции;
- пектин по ГОСТ 29186;
- красители пищевые;
- натуральные и идентичные натуральным ароматообразующие фруктовые вещества;
- витамины или комплексные витаминные смеси (премиксы);
- воду питьевую не содержащую в 100 см, ГОСТ Р 53967-2010.
6. Ассортимент сложных холодных и горячих десертов
Ассортимент сложных холодных и горячих десертов. Профессиональная кулинария постоянно совершенствуется и развивается, поэтому, помимо основных десертов входят: разнообразные фруктовые салаты, холодные пудинги, десерты с добавлением шоколада, творога и йогурта, щербеты и т.д.
На сегодняшний день десерты очень актуальны, поскольку десерты не только питательны, но и полезны.
Рассмотрим ассортимент холодных и горячих десертов
1. пай с ягодными и фруктовыми начинками;
2. яблочный пай;
3. фруктовые тарталетки;
4. открытый пирог с джемом;
5. тартинки с шоколадным муссом;;
6. лимонное фламмери с виноградным сиропом.
7. яблоки, запеченные в красном вине,
8. фрукты гриль с ликером,
9. гренки с фруктами,
10. яблоки-гриль на тостах с корицей
11. запеченные фрукты с соусом,
12. блинчики с ягодами,
13. блинчики фаршированные,
14. оладьи яблочные с пикантным соусом,
15. клецки с соусом,
16. творожные запеканки с ягодами,
17. пудинг творожный паровой глазированный,
18. пудинг яблочный запеченный с миндалем,
19. пудинг фруктовый паровой,
20. пудинг рисовый паровой с соусом,
21. ризотто с яблоками и лимоном,
22. яблочный сладкий омлет,
23. омлет, фаршированный ягодами и фруктами,
24. гурьевская каша,
25. шарлотка с яблоками,
26. фламбированные груши с малиновым соусом.
27. ледяной салат из фруктов с шоколадным соусом;
28. торт из замороженного мусса;
29. крем ванильный;
30. миндальный крем с ягодами;
31. Крем-брюле;
32. молочно-шоколадный заварной крем;
33. крем-карамель;
34. холодное суфле с фруктами;
35. замороженное кофейно-пралиновое суфле;
36. кофейный террин;
37. ягодный террин;
38. парфе из белого шоколада;
39. парфе из ягод;
Задание : перепишите лекцию в тетрадь